產業焦點動態

每年約有市值 40 億美元的蘋果在美國採收、販售,因此蘋果在美國農業佔有一席之地;不過就跟其他許多工作一樣,演算法跟機器人正猛烈衝擊著這個產業。美國農機新創公司 Abundant 正帶著他們精心研發的「採蘋果機器人」在澳洲進行測試。如果順利,今年秋季就可以在華盛頓進行更大一波採收測試,並於明年正式販售給果農。


根據 Abundant CEO Dan Steere 表示,他們的機器人從識別蘋果、摘取,到輕輕放進採收箱裡,整套流程的準確率基本上已經跟人類無異了,而且等到正式商業運轉甚至可以用一台抵數十人的速度工作,更不用說機器人不用休息、吃飯這種最基本的事了。

跟很多其他產業一樣,視覺辨識與機器人這兩項技術,正在大力推動農業的另一波自動化改革,同時也大幅度改變農友的種植習慣。現在農友們可能要種植更矮的果樹品種,搭配寬而淺的溫室設計讓機器手臂或真空吸嘴更便於採收,進而讓蘋果生產量最大化。

 

Abundant 原本是一項受到華盛頓樹果研究委員會資助,史丹佛國際研究院的獨立研究計畫,在 2016 獨立出來成立公司,之後還進一步獲得 Google 所投資的 1000 萬美元。另一間來自以色列的農機新創 FFRobotics 也在做類似的事,差別只在於他們使用三指抓爪採收。