產業焦點動態



2017台商產業轉型升級峰會以「創新、創意、創業 傳承挑戰新變局」的主題論壇上,與會專家指出,「互聯網+各種產業」將成為未來創業大趨勢,台灣年輕人到大陸發展要調整好心態,要站在別人的肩膀上與人合作。 

台北市青創協會副理事長徐靖嫻表示,「互聯網+各種產業」將成為未來創業的大趨勢,數據成為核心資源,商業不再有疆界。大陸的「十三五」計畫就是要全面發展網路,這也是各行各業必須適應的發展趨勢。

 

徐靖嫻指出,近年往返兩岸幫助青年創業,每個月都會從台灣帶團參觀大陸青創園區,但是有些台灣年輕人認為園區離城市偏遠,且到大陸發展仍有風險,因而放棄。

她勸誡台灣年輕人心態需要調整,「創業本來就要吃苦,不要再只滿足於小確幸」,要思考如何能站在別人的肩膀上與人合作,現在已經不再是單打獨鬥、而是打群架的時代。

趣活(cheer for)設計師平台執行長侯勝敦則表示,現在兩岸都在講文化創意產業,文創是用「創」包裝「文化」,提升產品附加價值,進而達到產業的轉型。因此做一個品牌,對外要建立風格,對內則要有趣。有趣才能讓年輕人接受,才能將文化傳給下一代。如何將設計轉為經濟力和品牌,正是兩岸文創所需面對的挑戰。

侯勝敦指出,現在台灣有很多年輕人沒有太多的創業想法就來大陸發展,「只想來大陸拿補助金」,這不是正向發展。

他建議台灣年輕人創業,必須在台灣先達成一定的規模和競爭力,商業模式也要達到一定的成熟度,順暢後再來大陸市場競爭,會比較利於擴大發展。