產業焦點動態

經濟景氣轉佳、政策銀彈加碼與法令調整等三大利多匯集,創新創業今年迎向天使元年;創業者在草創階段比過去更易有資金奧援,較有機會成功;即使工業銀行今年走入歷史,但政府帶頭當天使投資人,創新創業預料將走出低谷、柳暗花明。

根據經濟部商業司與創投公會統計,國內創投從2012年當年度總投資額不到60億元低潮期,逐年向上至百億元水準,至2016年創投營運家數增加到240家,總實收資本額突破1,500億元,平均單一案件的投資規模也擴大,連四年均在3,000萬元以上。

對創業者來說更重要的是,在標的公司剛成立、一年以下的種子期,到三年以下的創建期等早期投資(early stage)部分,創投投資金額占當年度總投資額比重,從2013年起攀高到三成,擺脫之前長達十年創投對早期投資金額比重低於兩成、甚至不到一成的黑暗期,顯示創投在台灣過去案源難覓、獎勵措施取消下,經歷策略從早期投資轉向晚期投資(late stage)甚至掛牌上市櫃前的階段,又有逐漸回頭把目光投向早期投資案的跡象。

創投公會秘書長蘇拾忠指出,創投投資確實有轉熱的趨勢,今年至3月止,創投公會與行政院國發基金合作推動投資,就已有三 、四個案子成形。

創投投資的是未來,所以經濟景氣是否轉好很重要,現在景氣信號穩定,經濟成長率也上調,民間的游資充沛,行庫錢滿為患,許多企業、高資產大戶都在找尋投資機會,再加上現在政府推出許多新政與修法,有利吸引早期投資、天使投資者,對於創新創業來說,是多年未見的好時機。

在台灣工銀、中華開發工銀今年分別改制轉型為王道商銀、中華開發資本(如創投)之前,這兩家工銀和所有的創投一樣,都有國內案源難覓的困境。

台灣工銀更因為規模相對較小、沒有金控架構的資源,比開發工銀更感受到資金來源受限法令、影響流動性的問題,且也未能如開發工銀至海外發行多檔人民幣、美元私募股權基金,轉型資產管理者,因此兩家工銀都在今年退場,在政策適時加碼投注資源之下,創新創業環境加溫並未受到工銀退場影響。

行政院國發基金副執行秘書蘇來守指出,國發基金原本創業天使投資方案是補助性質,今年起推出第二階段方案改為直接投資,也就是國發基金要自己下來當天使投資人,以單一案件投資金額500萬元以下為原則,投資還處於早期階段的新創事業當股東 ,並且國發基金出資不低於其他天使投資者,以此帶動其他投資者一起當天使。

新創投資及總投資額 圖/經濟日報提供